Первую мужскую стрижку я не забуду никогда. Было это, примерно, в 1994-ом году. Я попал в салон красоты. Хорошо, когда встречаются нужные люди в нужное время в нужном месте. Главное- их дождаться и не успеть облажаться. Мой стаж был 20 минут.

Это были 90-е. Свои правила. А с моим стажем сильно руками не намашешься. Но, надо же как-то выживать?! Первые салоны. Жесть, как там все дорого. А если ты работал в школе и жил впроголодь, то точно знаешь цену жвачки. Она стоила дороже хлеба. Ставка в школе( где я работал) была $10, а стрижка в моем салоне $7. В те времена, функции интернета выполняли газеты с объявлениями. Учителям надо было бы давать объявы в рубрику ИЩУ РАБОТУ с текстом: «Ищу зарплату, работа уже есть». Вообще, чудо, что я попал в салон. Чудо, когда попадают с одной левой рукой, а большее чудо, когда в салон приходят безрукие Мересьевы, как я.

Первая мужская стрижка

Тутошние клиенты, по умолчанию, состоятельные люди. Бедные тут не ходят. А состояли наши клиенты исключительно из модных и дорогих вещей: от малинового пиджака до чемоданчика ручной клади- тогдашний мобильный телефон. Жили мы с ними на разных планетах, поэтому, чтобы долететь на работу вовремя, приходилось вставать рано. Все это давило на руки. Они деревенели. Только через много лет я научился не брать в расчет статус персоны, сидящей в кресле. Это умение придает уверенность. Ты должен просто хорошо знать свою работу. А кому ты делаешь волосы тогда не важно. Важен процесс и результат. Тогда ты испытываешь драйв от работы!!!

Рядом работала волчица мужских стрижек, повелительница тушевок и дымчатых переходов. Она умела вовремя улыбнуться, умела правильно разговаривать с клиентами и имела милое личико. Я же не умел ничего. Людмила сжалилась надо мной и взяла под свое крыло. Мы договорились, что если у меня в работе возникнет хреновая ситуация, я скажу сигнальные слова: « Люда, как ты считаешь…», и тогда Людмила, одев полицейскую мигалку на голову, с сиреной «Биду-Биду» спешит на помощь.

Как-то пришли стричься два друга, члены, кажется, баскетбольной команды. Я сразу понял, что на фоне Людмилы я проигрываю и решил в точности копировать то, что она делает. Она взяла машинку и начала лихо косить волосы. Быстро. Красиво. Дымчатый переход. Я тоже не ножницами вырезан. Я тоже взял машинку( правда первый раз в жизни). Все делал, как она. Машинкой на расческе Вжик-Вжик) Только каждый «вжик» оставлял краем машинки намертво выбритую белую полосу. Увидел эти художества я только тогда, когда исполосовал весь затылок. В этот момент я почувствовал себя частью высоковольтки, по которой прошел ток. Я стал коситься на двери и просчитывать ближайшую траекторию движения. Инструмент я решил бросить, чтобы косметички не создавали лишнюю парусность. В тот момент, когда я занес ногу и округлил спину для прыжка, я вспомнил заветные слова:

Люда, как ты считаешь, так достаточно или надо короче?,- пропищал я ультракороткими звуками.
Люда подошла и ее перетрусило. Скрыть этого было нельзя. Мгновение она думала и вдруг взяла машинку и сказав, что в моде короткие стрижки, сбрила на х@р весь затылок, а заодно и виски. Сделав назад два шага художника она сказала: «Вот… заканчивай.»-, и отдала мне машинку. Достригал я в тумане и пеньюар не снимался- ручёнки стали ватными! Друг моего клиента жалобно попросил, чтоб Людмила его так коротко не стригла. Мой клиент минуту смотрел на себя в зеркало заднего вида и сказал, что в принципе ничего. Потом он как-то приходил к нам в салон на маникюр и сказал что стрижка классная.

А что, собственно, произошло? Теперь так стригутся почти все мужчины, только бороду добавили) и назвали это Barbershop!!!

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *