- Какая же у тебя творческая специальность!!!!!
- Какой же ты творческий человек!!!
Так я думал, когда меня просили студенты в общаге подстричь канцелярскими ножницами модную «Шапочку». Так я думал, когда стриг друга Димку, потому что в парикмахерской стригли слишком правильно, а нам хотелось чего-то такого-этакого. Так я думал, когда решил подстричь жену (через два месяца после свадьбы), а на полпути не знал что еще отстричь, чтобы челка стала длиннее. Жаль, что в пединституте не учили стричь… Мне так это нравилось… Хотя бы в виде факультатива.
А парикмахеров я считал 100%-ми творческими эльфами, пока не увидел, что «творчеством» прикрываются леворукие, как голый лопухом. Очень удобно спрятаться за творчество, когда сделал полную хрень. Я художник- я так вижу. Потом я стал анализировать то, что я делаю. И, где тут творчество? Есть косметика- ее надо знать. Есть техники стрижек- их надо знать. При чем не стрижки надо знать, а техники. Иначе кроме собачьего вальса не сыграешь больше ничего. Есть колористика – ее надо знать. Так где здесь творчество?
Есть клиенты, которых надо правильно встретить, проконсультировать и УСЛЫШАТЬ. А как их «творчески» встречать? С цыганами и медведями?)))) А поговорить надо так, чтобы они ЖДАЛИ следующую встречу и унесли с собой крутую эмоцию. Вот где зарыта энергия стрижки. Ведь сам разговор можно забыть, а эмоция останется.
Но, не могу отрицать, что есть небольшая составляющая «Творчества». Например, когда пришла клиентка и попросила вечернюю прическу. Я никогда не начну ее делать просто угукнув. Мне надо собрать кучу информации, как допрос в застенках НКВД)) Пароли и явки))) Где? С кем? В чем? Носила ли подобранные волосы? Как себя ощущала? Нужна спокойная прическа или пусть сдохнут подруги от зависти! И в этот момент я должен что-то создать (Creative – творческий, созидательный). Вот он флюид творчества. А может тут уместнее слово «замысел»? А дальше идет архитектура. Прическа- это конструкция, схема, техника исполнения, умение крепить невидимки и тд. Смотри на лицо и формируй образ. А чтобы сделать все по высшему разряду нужна еще консультация по стилю и визажу. Но это знания, а не «творчество».
Эльза Скиапарелли, современница Шанель, ее конкурентка, известный модельер одежды своего времени, создававшая шедевры одежды, которые вошли в историю, писала в своей автобиографии: «Два слова всегда оставались запретными в моем Доме моды: слово «творчество», оно казалось мне вершиной претенциозности, и слово «невозможно».
Мне кажется, что людей с такой философией уместно называть с приставкой PRO.
И если сегодня мне бы пришлось выбирать между «творческой командой» и « командой профессионалов» я бы выбрал второе!